МТСФинансыСпорт

Новости


/ /

Александр Амелькович родился и вырос в деревне Ячево, которая находится в 15−20 минутах ходьбы от Слуцка. Парень говорит, что ему очень комфортно жить здесь, но работы никакой подходящей нет. Поэтому в свои 18 лет он решил открыть сельский магазин, которого в деревне уже давно нет. «Я больше не заработать хочу, а сделать так, чтобы местным жителям было близко ходить за продуктами. Ведь пенсионерам тяжело покупать их в городе, а потом еще с сумкой идти домой». Правда, пока у парня не то что хоть сколько-нибудь заработать не получилось, а даже выйти в ноль. FINANCE.TUT.BY побывал в гостях у начинающего предпринимателя, посмотрел, как он ведет бизнес, а также попросил эксперта подсказать, где молодой человек допустил ошибки и на что стоит обратить внимание тем, кто тоже хочет открыть свое дело.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

«За аренду помещения я плачу 300 долларов, даже в администрации были в шоке, что такое здание сдают за такие деньги»

Саша окончил 9 классов в школе в Козловичах — это агрогородок неподалеку от Ячево. Затем поступил в Пинский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства.

— Там я недоучился, ушел, — рассказывает парень. — Получал специальность тракториста, экскаваторщика, но потом понял, что это совсем не мое. Мне с детства хотелось сидеть на кассе. Не знаю почему, но мне это нравилось. Поехал в Минск. Меня взяли на работу в «Виталюр», поработал в двух магазинах сети. Потом я поехал в Гродно, устраивался там в «Алми» и «Санту». Там мне очень понравилось, но хотелось домой. После нового 2020 года вернулся в деревню. Посмотрел, что у нас тут магазин закрытый стоит. Решил открыть ИП, арендовать это здание и заняться торговлей.

Александр говорит, что магазин он задумал открыть больше не ради заработка, а чтобы местным жителям было ближе за продуктами ходить, в первую очередь пенсионерам.

— Ближайший от деревни магазин находится в Слуцке. Туда пешком за минут 15−20 можно дойти. Но пожилым людям, которых в Ячево достаточно много, даже такие расстояния преодолевать тяжело, чтобы купить пакет молока или буханку хлеба. Я по своей семидесятилетней бабушке сужу. Ей сложно добраться до Слуцка. Еще сложнее дойти с покупками назад.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Стартовый капитал на открытие магазина, по словам парня, он заработал сам, никто ему не помогал.

— Когда я уходил из лицея, мне дали подъемные — 1000 с лишним рублей. Их обычно сиротам дают, — рассказывает парень. — На самом деле у меня есть мама и рос я в семье. Но несколько лет назад маме дали инвалидность и признали, что она не может обеспечивать несовершеннолетнего ребенка. Так вот эти деньги я отложил. Потом работал где только мог и откладывал. Ездил в Москву на заработки, работал фасадчиком.

В деревне и рядом с ней было только одно пустующее здание магазина. Оно принадлежит Слуцкой базе ОПС — это торгово-производственное унитарное предприятие. Здание, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии: на складе течет крыша, в нем нет ни воды, ни туалета, на стенах трещины. Вывеску «Магазин» и ту забрали.

— За аренду помещения я плачу 300 долларов. Даже в администрации города были в шоке, что такое здание сдают за такие деньги. Но выбора у меня нет. Хочу, чтобы магазин был в деревне, а других подходящих помещений здесь нет. Я пробовал договориться о снижении аренды, не получилось. Сказали, что я могу здесь сделать ремонт своими силами в счет аренды. Но договор у меня только на год. Никто не даст гарантии, что я не вложу силы в восстановление магазина, а меня потом отсюда не попросят. Поэтому ремонт я пока никакой не делал, — рассказывает Александр. — Несмотря на то, что магазин убитый, все инстанции дали добро на то, чтобы он работал.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На то, чтобы открыться, парень потратил около 4000 рублей. Эти деньги пошли и на закупку товара, и на подключение кассового аппарата, и на открытие ИП.

— ИП открыть было легко — пол базовой заплатил, на следующий день забрал свидетельство. Печать сделал за 45 рублей. Для магазинов она обязательна, потому что в накладных нужно ставить. За обслуживание кассового аппарата 17 с лишним рублей платить нужно. За обслуживание терминала — 20 с хвостом, — перечисляет свои траты новоиспеченный предприниматель. — Зато на подключении терминала сэкономил. Оно стоило около 60 рублей, а я на акцию нарвался и подключил всего за 1 рубль. Без терминала никуда. Банкомата в деревне нет, пенсия и зарплаты приходят на карточки.

Оборудование в магазин Александр тоже пока не покупал. На это у него пока нет денег. Поставщиков товара молодой человек тоже искал сам, заключал договоры. Сейчас в магазине ассортимент не очень большой. Две трети полок заставлено чипсами, соками, печеньем. Есть в продаже детское питание, макароны, мука, крупы.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Хочу расширить ассортимент продукции. Планирую скопить денег и купить холодильник, куда можно будет ставить йогурты, сырки и прочее. Пока у меня из скоропортящихся продуктов есть только молоко, кефир, творог, сметана и колбаса. Привозят хлеб. Сейчас холодильник здесь ужасный конечно. А вот эти два, — парень показывает рукой на два холодильника для напитков и продолжает, — мне дали поставщики в пользование за то, что я их продукцию закупаю. Бесплатно.

«Завозить копченую колбасу нет смысла, никто ее брать не будет, потому что люди берут что подешевле»

Александр говорит, что у него цены на товары ниже, чем в других магазинах, потому что наценки минимальные — 20−25%.

— У нас колбаса дешевая, ее очень быстро разбирают, не успеваем заказывать. А много заказать сразу нельзя. Будет лежать долго, испортится, потом выкидывай, — говорит парень. — Завозить копченую колбасу нет смысла, никто ее брать не будет. Потому что люди берут что подешевле.

Мы сравнили цены на некоторые продукты в сельском магазине с ценами на них же в одном из минских сетевых. К примеру, пакет рисовой каши весом 900 граммов у Александра стоит 1,6 рубля, а в сетевом магазине 2,25 рубля. Двухлитровая бутылка кваса в деревне по 2,60 рубля, а в Минске — 2,29. Кило муки у Саши стоит 1,40 рубля, а в сетевом магазине — 1,44, 200 граммов творога — 1,60, а в Минске — 1,45, спред — 1 рубль, а в сети 1,05. Пачка молотого кофе в деревне — 10 рублей, а в столице — 12,59. То есть не все продукты выгоднее покупать в сельском магазине.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще у Александра для пенсионеров есть бесплатная доставка продуктов на дом. Правда, пользуется ей пока только один человек. Звонит, говорит, что нужно, а парень собирает необходимое и приносит.

Александр говорит, что в хороший день (в основном они случаются с 7 по 10 число, когда жители получают пенсии) к нему приходит 20−25 человек. Даже по чекам неплохие суммы набираются. К слову, население в деревне, по словам местных жителей, больше 350 человек.

— Самая большая выручка за день у меня была 200 рублей. Самая маленькая — 10. Люди в основном берут молоко, хлеб, сметану, муку, макароны, сахар, соль, — рассказывает собеседник.

Магазин работает уже три месяца. За это время через кассу прошло чуть меньше двух тысяч рублей. То есть это не прибыль. Это значит, что молодой предприниматель даже еще не вышел в ноль.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

— Да, сейчас я ушел в минус. Аренда — 700 рублей, свет — 4000 киловатт, налоги. Но я надеюсь раскрутиться, поэтому собираюсь идти дальше. Сейчас опять поеду в Москву, попробую заработать. Я уже ездил недавно. Не хотел на это время закрывать магазин, нанял продавца. Но, когда приехал, на меня посыпались жалобы на ее работу. Пришлось уволить. Думаю, на кого магазин в этот раз оставить.

Пока мы беседовали, в магазин зашла пара средних лет. Взяли бутылку кваса и чипсы.

— Конечно, в деревне магазин нужен, — говорят покупатели. — Но, с другой стороны, люди хотят сейчас повыгоднее купить. Если бы был «Евроопт», может, и была бы у населения заинтересованность. А здесь ассортимент скудноват. Не хватает мороженого, лимонадов. Вот мой дед поехал в город, потому что сметана нужна. А была бы здесь, то купил бы на месте.

Саша сказал, что «молочку» очень быстро разбирают. А заказывать каждый день по 5 пакетов молока и сметаны возможности нет. Больше товара Саша заказывает только к пенсии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Несмотря на то что пока бизнес идет не очень гладко, Александр останавливаться не собирается.

— Думаю получить лицензию на продажу спиртного, но она стоит 1000 рублей, а таких денег у меня пока нет. Плюс для того, чтобы торговать алкоголем, мне сказали, что нужно поставить тревожную кнопку и сдавать магазин на пульт охраны. А это еще 800 рублей. Но с точки зрения бизнеса, в деревне магазин без алкоголя и сигарет не выживет. Только этот товар дает выхлоп, — говорит парень.

В ответ на вопрос, не собирается ли он пойти дальше учиться, Саша улыбается. Говорит, что серьезно об этом не задумывался. Пока у него забот и с магазином хватает. Да и потом работать на кого-то не хочет. Ему нравится, что «он сейчас и директор, и кассир, и бухгалтер, и уборщик. Что он все делает сам».

Эксперт: «Если ты не имеешь больших торговых площадей, на данном этапе развития в торговлю лучше не лезть»

Мы попросили прокомментировать эксперта ситуацию с бизнесом Александра, а также указать на возможные ошибки.

— Судя по всему, человек не занимался розничной торговлей, у него нет устойчивых связей и даже понимания рынка продовольственных товаров в Беларуси, — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

Он обращает внимание на то, что предприниматель заключил крайне невыгодный договор аренды. За 300 долларов можно арендовать магазин в районном центре, площадью метров 300. А для полуразваленного магазина в деревне, пусть даже метров 100−150 площадью, — это очень дорого. Но вопрос даже не в этом.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сопредседатель конфедерации предпринимательства говорит, что у предпринимателя будет противостояние с крупными торговыми сетями, потому что он не удаленный магазин, где у людей нет выбора, куда идти за продуктами, а магазин, расположенный в шаговой доступности от крупных сетевых.

— Масштабов у него нет, поэтому этот торговый объект не интересен никому из поставщиков, чтобы они ему скидки делали. Даже если не слишком озадачиваться ведением переговоров, большинство поставщиков готовы заключать договоры с отсрочкой оплаты продуктов питания. А если предприниматель вложил столько денег, значит заключал договоры по предоплате, — поясняет Виктор Маргелов. — Средний предприниматель в состоянии назаключать договоров, чтобы свои оборотные деньги в закупку товара не вкладывать. Если грамотно организовать поставки, ты будешь пользоваться не своими деньгами, а деньгами поставщика.

Эксперт уверен, что если есть даже небольшая опасность прямой конкуренции с сетевыми магазинами, то от нее нужно уходить.

— Необходимо завозить такой товар, чтобы цены сравнить в сетевом магазине и у тебя было нельзя. Формировать ассортиментную политику нужно исходя из этого и того, что хотят покупать местные жители, — продолжает Виктор Маргелов. — Есть еще вариант интегрироваться с кем-то более крупным, более грамотным, потому что у этого предпринимателя шансы выжить в одиночку близки к нулю.

По поводу того, что Александр собирается получить лицензию на торговлю алкоголем, эксперт говорит, что это неплохая идея.

— Лицензия увеличит выручку на 25−30%. Это не то, что может спасти ситуацию, но значительно улучшит ее, — говорит он.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Виктор Маргелов считает, что в деревне можно заняться более перспективным бизнесом, а торговля в данном случае — плохая идея.

— Можно заняться закупкой ягод и грибов — это вполне перспективное дело. Почему бы не заняться производством. Есть же сейчас куча перспективных направлений, к примеру, овцеводство или разведение коз. Люди сажают облепиху, голубику. Если ты не имеешь больших торговых площадей, на данном этапе развития в торговлю лучше не лезть, — уверен эксперт. — За исключением тех редких случаев, когда в твоей деревне тысяча домов и туда не пришел еще ни один сетевой магазин.

Сервисы